Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Matahari Departement Store Tbk Periode 2019-2023 - Elsahira Talha; Ela Faiza; Nabila Eka Putri; Riri Hanifa (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Penelitian ini mengkaji kinerja keuangan PT. Matahari Departement Store Tbk mengunakan analisis rasio keuangan, dengan focus pada rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas dan nilai pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan rata-rata Current Ratio 62,48%, Quick Ratio 27,61%, Cash Ratio 25,53% yang mengidikasikan likuiditas terbatas. Dalam solvabilitas, rata-rata DAR 85,37% dan DER 1830,96% yang menunjukan struktur modal yang sehat. Profitabilitas mengalami peningkatan dengan ROA 18,53%, ROE 373,08%, dan NPM 15,74% menunjukan perusahaan masih menghasilkan laba bersih yang baik. Sementara Nilai Pasar dengan rata-rata EPS 0,04%, PER 801,02%, dan PBV 3810,78% menunjukan valuasi yang tinggi meskipun kinerja keuangan di bawah standar rata-rata industri, dengan rekomendasi untuk perbaikan.