Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Bukit Asam Tbk Periode 2019-2023 - Widiyanti, Widiyanti; Sunarsih Wulandari; Dera Suliska; Riri Hanifa (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio keuangan pada PT. Bukit Asam Tbk Periode 2019-2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT. Bukit Asam Tbk Periode 2019-2023. Berdasarkan hasil penelitian rasio Likuiditas yaitu Current Ratio didapat rata-rata berada pada angka 217,60% dikatakan cukup baik karena melebihi standar industri 200% atau 2 kali. Kondisi keuangan yang baik juga tercermin pada Quick Ratio dengan rata-rata 186,12% dan melebihi standar rata-rata industri yakni 150% atau 1,5 kali. Dan pada Cash Ratio rata-rata didapat angka 75,85% dan melebihi standar rata-rata industri yakni 50% ini dapat menunjukkan bahwa keuangan perusahaan dalam keadaan baik dalam membayar kewajiban jangka pendeknya.