Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Mayora Indah Tbk Periode 2019-2023 - Yesi Amelia; Desi Mubarika; Ilhan Nabillah; Riri Hanifa (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kinerja keuangan PT. Mayora Indah Tbk tahun 2019-2023 dengan fokus pada rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan rasio nilai pasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan PT. Mayora Indah Tbk tahun 2019-2023. Hasil analisis kinerja keuangan PT. Mayora Indah Tbk tahun 2019-2023 rasio likuiditas yang kuat dengan Current Ratio dan Quick Ratio di atas standar, meski sempat menurun pada 2022. Rasio solvabilitas membaik dengan penurunan DAR dan DER, menandakan berkurangnya ketergantungan pada utang. Rasio profitabilitas menunjukkan kondisi yang sehat, terutama pada ROA dan ROE, walaupun NPM masih di bawah standar industri. Rasio nilai pasar mencatat lonjakan EPS pada 2023, namun disertai penurunan PER dan PBV.