Analisis Pengaruh Strategi Branding Dalam Membangun Citra Merek Yang Kuat - Miranda; Jumaria; Nova Yanti Maleha (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Strategi branding menjadi komponen penting bagi perusahaan untuk membangun reputasi merek yang kuat dan berkelanjutan di era persaingan bisnis yang semakin sengit. Branding mencakup nilai, budaya, dan komitmen yang ditawarkan kepada pelanggan serta elemen visual. Pengaruh strategi branding terhadap citra merek dan loyalitas pelanggan adalah subjek penelitian ini. Data dikumpulkan melalui studi literatur dari berbagai sumber terpercaya dengan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan branding yang efektif, terutama yang berfokus pada nilai keberlanjutan, budaya lokal, dan adaptasi digital, berkontribusi besar terhadap terciptanya citra merek positif. Citra merek yang kuat tidak hanya berdampak pada keputusan pembelian, tetapi juga memperkuat loyalitas konsumen dalam jangka panjang. Loyalitas ini terbentuk melalui persepsi positif, pengalaman pelanggan, serta komunikasi merek yang konsisten. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengembangkan manajemen branding yang adaptif dan memiliki makna emosional agar dapat bersaing di pasar yang dinamis serta menjaga keberlangsungan usahanya.