Peran Kemudahan Akses, Persepsi Resiko Dan Kepercayaan Dalam Penggunaan E-Commerce - Serly Apriliana Syaharani; Nabila Eka Putri; Nova Yanti Maleha (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong pertumbuhan e-commerce secara signifikan, memungkinkan konsumen melakukan transaksi dengan lebih mudah dan efisien. Namun, tingkat adopsi e-commerce masih dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain kemudahan akses, persepsi risiko, dan kepercayaan konsumen. Kemudahan akses merujuk pada seberapa mudah pengguna menavigasi dan memanfaatkan platform e-commerce, sedangkan persepsi risiko mencakup kekhawatiran terkait keamanan transaksi dan kualitas produk. Kepercayaan mencerminkan keyakinan konsumen terhadap keandalan dan integritas platform. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap keputusan pembelian online konsumen. Pendekatan penelitian kuantitatif digunakan dengan menyebarkan kuesioner daring kepada 100 responden yang pernah melakukan transaksi online setidaknya satu kali dalam tiga bulan terakhir. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta uji mediasi dengan Sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan akses dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan persepsi risiko berpengaruh negatif dan signifikan. Temuan ini menyarankan agar pengelola platform e-commerce meningkatkan kemudahan akses dan membangun kepercayaan konsumen melalui peningkatan fitur keamanan dan transparansi informasi. Selain itu, upaya untuk mengurangi persepsi risiko seperti kebijakan perlindungan konsumen dan jaminan transaksi juga penting untuk mendorong kepercayaan serta mendukung pertumbuhan e-commerce yang berkelanjutan.