Pengaruh Flash Sale Dan Promo Gratis Ongkir Terhadap Loyalitas Konsumen E-Commerce Shopee - Siti Nur Hadiah Ningrum; Della Fatma Sari; Nova Yanti Maleha (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh program flash sale dan promosi gratis ongkir terhadap loyalitas konsumen pada platform e-commerce shopee. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode analisis isi terhadap komentar konsumen di media sosial, ulasan produk, dan forum diskusi daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program flash sale dan gratis ongkir efektif menaring perhatian konsumen, pengaruhnya terhadap keputusan pembelian masih terbatas karena kendala teknis dan ketentuan promosi yang kompleks. Loyalitas konsumen lebih banyak di pengaruhi oleh kepuasan terhadap kualitas layanan shopee secara keseluruhan, termmasuk kemudahan transaksi, kecepatan pengiriman, dan keamanan sistem. Selain itu, ulasan positif dari konsumen turut memperkuat kepercayaan dan loyalitas pelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya srategi promosi yang konsisten dan berorientasi pada pengalaman konsumen untuk membangun loyalitas jangka panjang.