Pengaruh Stabilitas Keuangan, Tekanan Eksternal,Target Keuangan Terhadap Deteksi Kecurangan Laporan Keuangan - Natasha, Natasha; Sari, Adila; Azlin, Nuraini; Azzahra, An Suci (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Penelitian ini meneliti dampak dari tiga elemen stabilan keuangan, tekanan eksternal, dan target keuangan terhadap kecurangan laporan keuangan, menggunakan metode kuantitatif pendekatan studi kasus pada perusahaan sektor helthcare yang terdaftar di BEI. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 18 perusahaan dan sampel yang digunakan sebanyak 15 perusahaan, objek penelitian yaitu dari tahun 2021- 204 dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah purposive sampling yang menghasilkan 60 data. Hasil temuan menunjukkan stabilitas dan tekanan eksternal berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan namun target keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Saat dilihat secara bersamaan stabilitas, tekanan eksternal dan target keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan sebesar 37,6%.