PELATIHAN PEMANFAATAN MICROSOFT EXCEL UNTUK PEMBUKUAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL: STUDI KASUS WARUNG ALAN - Takalamingan, Gerald; Zefanya Kambey; Geoffrey G Matantu; Ade Yusupa (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan besar dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan yang sistematis. Salah satu permasalahan utama adalah pencatatan manual yang rawan kesalahan dan sulit untuk dianalisis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemilik usaha mikro dalam melakukan pembukuan keuangan menggunakan Microsoft Excel. Pelatihan dilaksanakan secara daring karena kondisi banjir, dengan metode berupa survei pendahuluan, sesi pelatihan interaktif, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Sebanyak 11 peserta mengikuti pelatihan ini dengan tingkat kehadiran penuh. Materi mencakup pengenalan dasar Excel, pembuatan tabel transaksi, penggunaan rumus sederhana, hingga penyusunan laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dari rata-rata nilai pre-test ke post-test, mencerminkan peningkatan pemahaman peserta terhadap penggunaan Excel dalam pencatatan keuangan. Inovasi yang dihasilkan adalah penerapan teknologi sederhana untuk mengoptimalkan pembukuan UMKM, sehingga mendukung efisiensi, akurasi, serta keberlanjutan usaha. Kontribusi kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat literasi keuangan digital di kalangan pelaku UMKM dan menjadi model pelatihan serupa di masa depan.