PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI PENGOLAH DATA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DALAM PENCATATAN KEUANGAN “ANEKA GORENGAN AYU” - Kevin, Darmansyah Geraldy; Beverly Daniel Velix Rauan; Fajar Salinding Buntu Payuk; Dringhuzen Jekke Mamahit; Markus Karamoy Umboh; Ade Yusupa (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian nasional, namun banyak yang menghadapi kendala dalam pencatatan keuangan yang kurang sistematis. Usaha "Aneka Gorengan Ayu" sejak tahun 2017 masih menggunakan pencatatan sederhana sehingga rentan terhadap kekeliruan. Program pendampingan penggunaan aplikasi pengolah data seperti Microsoft Excel dan Google Spreadsheet diterapkan untuk meningkatkan pemahaman pencatatan keuangan. Metode pelatihan menggunakan pendekatan partisipatif melibatkan pemilik usaha dalam penerapan aplikasi. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi, efisiensi, dan pemahaman pentingnya pencatatan keuangan yang rapi. Kata Kunci : Pencatatan Keuangan, Aplikasi Pengolah Data, UMKM, Pendampingan