PENGARUH BEBAN KERJA, STRESS KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION MELALUI KEPUASAN KERJA PT. SUMBER SARI KIMIA CHEMICAL SURABAYA - Defi Melandari; Achmad Efendi (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap turnover intention dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada karyawan PT. Sumber Sari Kimia Chemical Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di Unit Chemical dan Unit Laundry pada tahun 2022 dengan jumlah total sebanyak 112 orang. Adapun jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 89 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling.Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Beban kerja berpengaruh positif terhadap turnover intention, yang berarti semakin tinggi beban kerja, maka semakin tinggi pula keinginan karyawan untuk keluar dari perusahaan. (2) Stres kerja juga berpengaruh positif terhadap turnover intention, menunjukkan bahwa stres yang tinggi dapat meningkatkan niat karyawan untuk meninggalkan perusahaan. (3) Beban kerja berpengaruh terhadap turnover intention secara tidak langsung melalui kepuasan kerja, artinya kepuasan kerja memediasi hubungan antara beban kerja dan turnover intention. (4) Stres kerja juga berpengaruh terhadap turnover intention melalui kepuasan kerja, menunjukkan bahwa kepuasan kerja mampu menurunkan pengaruh stres kerja terhadap keinginan keluar dari pekerjaan.