ANALISIS TUNJANGAN KINERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMPETENSI PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN SIDOARJO - miftahul jannah; Arif Hidayat (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tunjangan Kinerja, Kompetensi, Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Sidoarjo Populasi terdiri dari seluruh pegawai negeri sipil yang bekerja di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidoarjo, dengan total jumlah sebanyak 100 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sensus, di mana setiap individu dalam populasi diikutsertakan sebagai bagian dari sampel. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) yang didukung oleh aplikasi Smart PLS 3.0. Penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan penting: Tunjangan Kinerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidoarjo. Selain itu, beban kerja juga berkontribusi pada kinerja pegawai di institusi tersebut, sedangkan kompetensi pegawai memiliki dampak signifikan terhadap hasil kerja mereka. Lebih lanjut, Tunjangan Kinerja memengaruhi kinerja pegawai melalui peningkatan kompetensi, dan beban kerja juga berdampak pada kinerja pegawai dengan perantaraan kompetensi.