PELATIHAN DAN EDUKASI PENGELOLAAN KEUANGAN KANTIN ELA DENGAN APLIKASI MICROSOFT EXCEL - Petiunaung, Joshua Ezra; Mundung, Theogravo Fidelino; Sumendap, Rivaldy Immanuel; Yusupa, Ade; Akay, Yuri Vanli (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Kantin Ela, usaha kecil yang melayani kebutuhan makanan dan minuman di lingkungan sekolah, menghadapi tantangan pengelolaan keuangan yang masih manual menggunakan buku tulis. Kondisi ini menyulitkan pencatatan transaksi dan rekapitulasi data. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan penggunaan Microsoft Excel untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi pencatatan keuangan. Pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi masalah, penyusunan materi, koordinasi dengan mitra, serta penyuluhan dan pelatihan praktis. Pemilik kantin diberikan pemahaman pentingnya pencatatan terstruktur dan dilatih mencatat pemasukan serta pengeluaran menggunakan rumus dasar Excel. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan observasi penerapan sistem baru. Hasilnya, pemilik kantin memahami penggunaan Excel dan mulai menerapkan pencatatan digital, meskipun transaksi kecil masih sering dicatat manual. Peningkatan pemahaman dari 30% ke 50% menunjukkan kemajuan, namun penerapan penuh sistem digital masih menjadi tantangan ke depan.