OPTIMALISASI PEMASARAN UMKM DEPOT AIR ISI ULANG DAN TABUNG GAS DENGAN MEDIA SOSIAL PENDEKATAN TEKNOLOGI INFORMASI - Payung, Grace Tandi; Moniaga, Praise; Lie, Nobiana; Zacharias, Glorya; Umboh, Markus Karamoy; Mamahit, Dringhuzen Jekke; Yusupa, Ade (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM yang bergerak di bidang delivery air isi ulang dan penjualan tabung gas dalam mengoptimalkan strategi pemasarannya melalui pemanfaatan media sosial. Berdasarkan survei lapangan, ditemukan bahwa UMKM ini menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya promosi yang terarah, minimnya jangkauan pasar, dan terbatasnya kemampuan dalam memanfaatkan teknologi informasi. Untuk mengatasi masalah tersebut, program ini menawarkan solusi berupa penerapan strategi digital marketing berbasis teknologi informasi. Media sosial seperti Instagram dan WhatsApp dipilih sebagai platform utama karena kemudahan akses, biaya rendah, serta kemampuan untuk menjangkau pasar yang lebih luas secara cepat. Selain itu, media sosial memungkinkan UMKM untuk berinteraksi langsung dengan pelanggan, membangun hubungan yang lebih personal, dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial secara efektif mampu meningkatkan visibilitas usaha, menarik lebih banyak pelanggan, dan memperkuat identitas merek di pasar lokal. Selain itu, program ini juga mendorong penggunaan analisis data untuk merancang strategi pemasaran yang lebih relevan dengan kebutuhan pasar. Dengan pendekatan ini, kegiatan pengabdian masyarakat tidak hanya memberikan solusi praktis bagi mitra usaha, tetapi juga menjadi kontribusi nyata dalam pengembangan kewirausahaan berbasis teknologi informasi. Kata Kunci: UMKM, pemasaran digital, media sosial, kewirausahaan, teknologi informasi Abstract This community service program aims to assist MSMEs engaged in refillable water delivery and gas cylinder sales in optimizing their marketing strategies through the use of social media. Based on field surveys, it was found that these MSMEs face various challenges, such as a lack of targeted promotion, limited market reach, and insufficient capacity to utilize information technology. To address these issues, the program offers a solution in the form of digital marketing strategies leveraging information technology. Social media platforms such as Instagram and WhatsApp were chosen as the main platforms due to their accessibility, low cost, and ability to reach a wider market quickly. Additionally, social media allows MSMEs to interact directly with customers, build more personal relationships, and increase customer loyalty. The results of this program indicate that effective use of social media significantly enhances business visibility, attracts more customers, and strengthens brand identity in the local market. Furthermore, the program promotes the use of data analytics to design marketing strategies that are more relevant to market needs. With this approach, the community service program not only provides practical solutions for partner businesses but also contributes significantly to the development of technology-based entrepreneurship. Keywords: MSMEs, digital marketing, social media, entrepreneurship, information technology