PENGUATAN LITERASI, KREATIVITAS, DAN KARAKTER SISWA SMP NU GONDANGLEGI MELALUI MEDIA DIGITAL - Nuril Izzah; Mala Khurotul Aini; Endang Setyowati; Ari Nugrahani (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Penguatan literasi, kreativitas, dan karakter siswa menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21. Penelitian ini merupakan bagian dari kegiatan Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) yang dilaksanakan di SMP NU Gondanglegi dan bertujuan untuk mengatasi permasalahan rendahnya literasi, minimnya penguasaan teknologi digital, kurangnya keterampilan desain visual, serta maraknya praktik bullying di sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif melalui empat program utama, yaitu FOTASI (Fokus Cipta Puisi), PORNAS (Poster Hardiknas), Canva-tivity (pelatihan aplikasi Canva), dan sosialisasi Tiga Dosa Pendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan literasi ekspresif siswa melalui puisi, keterampilan desain grafis melalui Canva, serta kesadaran sosial terkait isu bullying dan intoleransi. Pendekatan berbasis potensi terbukti mampu memberdayakan siswa secara kognitif, afektif, dan sosial, serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih kreatif, aman, dan inklusif. Kegiatan ini memperkuat sinergi antara sekolah dan perguruan tinggi dalam membentuk generasi pembelajar yang adaptif, berkarakter, dan siap menghadapi era digital.