Pelatihan Digital Marketing Pada Paguyuban PPT Tunas Mulia Keputih Surabaya - Widiana, Dika Rahayu; Praharsi, Yugowati; Syafiuddin; sriwijayasih, Imaniah; Aju, Irma Rustini; Novianarenti, Eky; Cahyono, Luqman (Jurnal Cakrawala Maritim, 2025)
Paguyuban Pos Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Terpadu (PPT) Tunas Mulia Keputih Sukolilo Surabaya memiliki anggota 25 wali murid dari 25 siswa PAUD. Mayoritas dari anggota perempuan paguyuban ini adalah ibu rumah tangga. Pemberdayaan perempuan di suatu wilayah dapat memperkuat perekonomian di wilayah tersebut. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh tim pengabdian masyarakat dari Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya dengan memberikan pelatihan digital marketing pada paguyuban PTT Tunas Mulia ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anggota paguyuban terkait digital marketing. Pelatihan dilaksanakan secara luring dan para peserta diminta untuk mempraktekkan materi yang diberikan melalui smartphone. Dengan hal ini diharapkan dapat memotivasi para peserta untuk mendapatkan pendapatan tambahan dengan memanfaat strategi dalam digital marketing. Sebelum dan setelah pelatihan para peserta juga diberikan pre dan post test untuk melihat perubahan pengetahuan peserta terkait materi yang diberikan dimana nilai rata-rata post test mengalami kenaikan 5.11% dari nilai rata-rata pre-test. Pelatihan ini diikuti oleh seluruh peserta paguyuban PPT Tunas Mulia. Pelatihan ini telah terlaksana dengan baik dan terdapat kenaikan pengetahuan para peserta pelatihan berdasarkan nilai pre dan post test.