Media sebagai Alat Penguatan Budaya Lokal di Tengah Arus Globalisasi - Intan Putri Zahrani; Eko Purwanto; Nika Ardiyanti; Sabrina Lusiyanti; Anggun Eka Riani (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Globalisasi dan kemajuan teknologi digital telah membawa dampak signifikan terhadap keterlibatan generasi muda dengan budaya lokal. Sementara media digital berkontribusi pada penyebaran budaya global yang seragam, media ini juga menyediakan ruang baru untuk revitalisasi dan promosi budaya lokal secara inovatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk mengkaji dinamika peran media digital dalam mendukung eksistensi budaya lokal. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana media digital dapat menjadi sarana penguatan budaya lokal di tengah tantangan globalisasi serta merumuskan strategi komunikasi yang efektif guna menjaga keberlanjutan budaya lokal di kalangan generasi muda. Hasil analisis menunjukkan bahwa media digital berpotensi besar dalam mendukung pelestarian budaya melalui pendekatan kreatif seperti konten visual, kampanye media sosial berbasis komunitas, serta integrasi teknologi imersif. Tantangan seperti komersialisasi, dominasi budaya asing, dan minimnya literasi media tetap menjadi hambatan yang harus diatasi dengan strategi kolaboratif dan kebijakan yang berpihak pada budaya lokal. Oleh karena itu, kolaborasi antara pemangku kepentingan menjadi kunci dalam membangun sistem pelestarian budaya yang responsif, inklusif, dan relevan di era digital.