Perancangan Konten Feed Edukasi Mengenai Penyakit Anabul pada Media Sosial PT. PITPET - Joline Stephanie Ella (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang konten edukasi visual pada feed Instagram PT. PITPET yang bergerak di bidang kesehatan hewan peliharaan (anabul). Tujuan utama perancangan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap penyakit yang umum menyerang hewan peliharaan seperti anjing dan kucing. Metode yang digunakan adalah metode perancangan lima tahap menurut Robin Landa yang meliputi orientasi, analisis & strategi, pengembangan konsep desain, pengembangan desain visual, serta implementasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara internal, serta kajian literatur dari sumber terpercaya. Hasil perancangan menunjukkan bahwa desain konten visual yang informatif, konsisten secara visual, serta sesuai dengan identitas merek PITPET, dapat meningkatkan keterlibatan emosional pengguna dan efektivitas penyampaian pesan edukatif. Visual yang dikembangkan mencakup elemen warna, tipografi, dan komposisi desain yang mendukung pemahaman informasi medis secara lebih ringan dan menarik. Dengan perancangan yang strategis, feed Instagram PITPET berpotensi menjadi media edukasi digital yang efektif dalam bidang kesehatan hewan.