Perancangan Board Game Edukatif tentang Budaya Melayu Riau untuk Anak Usia 10–12 Tahun - Ananda Sesspani (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah media pembelajaran alternatif berupa board game interaktif yang diberi nama KEMBARA, guna memperkenalkan budaya Melayu Riau kepada anak-anak usia 10–12 tahun. Media ini dirancang untuk menjawab tantangan rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap pembelajaran Budaya Melayu Riau (BMR) yang selama ini disampaikan secara konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi pada proses pembelajaran di beberapa SD di Pekanbaru, wawancara dengan guru mata pelajaran BMR, penyebaran kuesioner kepada siswa kelas 4–6 SD, serta studi pustaka sebagai landasan teoretis. Analisis menunjukkan bahwa mayoritas siswa merasa bosan dengan metode pembelajaran BMR yang pasif dan monoton, serta kurang mengenal istilah-istilah budaya lokal, tulisan Arab-Melayu, permainan tradisional, dan ikon budaya Melayu lainnya. Berdasarkan temuan ini, dirancanglah board game KEMBARA dengan pendekatan edukatif dan visual, memuat unsur trivia budaya, kuis, ilustrasi kartun, dan kartu baca-tulis Arab-Melayu. Desain permainan menggunakan gaya visual menarik, pemilihan warna tematik, serta penggunaan bahasa campuran Indonesia–Melayu untuk memperkuat konteks lokal. Hasil akhir menunjukkan bahwa media ini memiliki potensi besar sebagai alat bantu pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, dan efektif. Selain membantu guru dalam menyampaikan materi BMR, board game ini juga dapat meningkatkan motivasi belajar, kerja sama antarsiswa, serta pelestarian budaya lokal melalui pendekatan yang sesuai dengan karakteristik anak-anak.