EDUKASI KESEHATAN BERBASIS MANAJEMEN DIRI PADA PELKA GMIST MAHANAIM JAKARTA UTARA - Yesayas, Fendy (JURNAL PARADIGMA (PEMBERDAYAAN & PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Manajemen diri yang baik membantu mengelola stres dengan cara mengembangkan strategi coping sehat seperti meditasi, olahraga, dan terapi, yang dapat mengurangi dampak negatif stres terhadap kesehatan. Selain itu, manajemen diri yang efektif dapat meningkatkan rasa pencapaian dan kepuasan diri. Pemberdayaan kesehatan melalui edukasi berbasis manajemen diri juga penting untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan. Pelatihan yang tepat dan pengembangan materi relevan dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan komunitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan STIKes RS Husada dan Pelka GMIST Mahanaim Jakarta Utara, dengan tujuan evaluasi program melalui pengukuran manajemen diri berbasis kesehatan. Hasil analisis kuesioner menunjukkan bahwa 65,4% responden memiliki manajemen diri yang kurang, dengan nilai rata-rata gula darah 137,96 gr/dl, asam urat 7,47 gr/dl, serta tekanan darah sistol 153,15 mmHg dan diastole 83,87 mmHg.