EDUKASI ASI EKSKLUSIF UNTUK MENCEGAH STUNTING PADA BAYI DI DESA KRAMAT - Setiawati, Iin (JURNAL PARADIGMA (PEMBERDAYAAN & PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kasus stunting di Indonesia yang cenderung mengalami penurunan. Meskipun angka prevalensi Stunting menurun, tetapi prevalensi underweight dan Wasting mengalami peningkatan. Berdasarkan Bangkalan dalam angkat 2024 diketahui bahwa balita pendek yang paling tinggi kejadiannya ada di Kec Bangkalan dengan lokus Stunting di Desa Kramat. Perlu adanya upaya intervensi lebih lanjut dari pihak pelayanan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan ibu dan orang sekitarnya terkait informasi mengenai MPASI Dini dan pentingnya ASI Eksklusif, dengan tujuan pengabdian Masyarakat ini untuk menurunkan angka stunting di desa Kramat. Metode Pengabdian Masyarakat di lakukan di Desa Kramat Dusun Markolak Barat dengan jumlah peserta adalah 34 ibu. Dengan beberapa Langkah berikut ijin, pretest, edukasi pos test. Pemberian edukasi dengan bantuan leaflet, alat peraga dan lembar balik kepada ibu-ibu sangat efektif, terbukti dengan adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang stunting dan pentingnya ASI eksklusif