Implementasi filsafat dalam metode ilmiah - Khairi Yulizul Rahman Nasution; Meyniar Albina (Cemara Education and Science, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana filsafat dapat diimplementasikan dalam metode ilmiah sebagai pola berpikir kritis, jernih, dan sistematis. Filsafat, yang dikenal sebagai dasar dari segala pengetahuan, memberikan kerangka berpikir metodis yang mendukung pengembangan ilmu pengetahuan melalui metode ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dari sumber-sumber pustaka dan daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat dan metode penelitian saling berkaitan erat, di mana filsafat menjadi landasan berpikir kritis yang diperlukan untuk mengembangkan metode ilmiah. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya filsafat sebagai pola pikir yang mendasari pendekatan ilmiah, menjembatani hubungan antara pemikiran kritis dan metodologi penelitian.