PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP SIKAP DISIPLIN SISWA DISEKOLAH SMP PERMATA SARI - Syakila, Syakila Pradita; Malika Aulia Husnah S; Ilham Muhammad Fajar; Abdul Fattah Nasution (Cemara Education and Science, 2025)
Lingkungan keluarga merupakan faktor penting yang memengaruhi perkembangan kepribadian dan pendidikan anak. Sebagai lingkungan pertama yang dikenal anak, keluarga menjadi wadah pembentukan nilai, norma, dan pola interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan keluarga terhadap perkembangan anak, baik dalam aspek kognitif, sosial, maupun emosional. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada siswa dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan keluarga dan perkembangan anak. Faktor-faktor seperti pola asuh, komunikasi dalam keluarga, dan keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak memiliki pengaruh besar terhadap keberhasilan anak dalam berbagai aspek. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lingkungan keluarga yang kondusif berperan penting dalam mendukung perkembangan anak secara holistik. Rekomendasi diberikan kepada keluarga untuk menciptakan suasana yang harmonis, mendukung, dan memperhatikan kebutuhan anak demi mencapai hasil perkembangan yang optimal.