IMPLEMENTASI PROSES MANAJEMEN DALAM SISTEM PERENCANAAN, PENGORGANISASIAN, DAN PENGENDALIAN PENDIDIKAN - Nazwa Maudina Simamora; Khairan Tasya; Yahra Sal Syabilla; Sintya Ramadayani (Cemara Education and Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi proses manajemen dalam sistem perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian pendidikan di institusi pendidikan. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji bagaimana tiga fungsi utama manajemen perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian diintegrasikan untuk meningkatkan efektivitas pendidikan. Data dikumpulkan melalui kajian literatur, observasi, dan data yang mendukung artikel ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi perencanaan yang strategis dan berbasis data berkontribusi signifikan terhadap pencapaian tujuan pendidikan. Pengorganisasian yang baik mampu mendukung distribusi tugas dan tanggung jawab secara efektif, sementara pengendalian yang terukur memastikan kualitas program tetap sesuai dengan standar yang ditetapkan. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan dalam pelaksanaan, seperti kurangnya sumber daya manusia yang kompeten dan keterbatasan teknologi pendukung. Studi ini menyimpulkan bahwa penguatan proses manajemen dalam sistem pendidikan memerlukan kolaborasi yang sinergis antara pemangku kepentingan dan penggunaan teknologi yang lebih optimal. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan kebijakan pendidikan yang adaptif dan berkelanjutan.