PENGARUH GURU PROFESIONAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI AL-WASHILIYAH TEMBUNG - Anti Annisa; Tiara Amanda; Dimas Dwika S (Cemara Education and Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profesionalisme guru terhadap efektivitas penerapan Kurikulum Merdeka Belajar di Al-Washliyah Tembung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan melibatkan 20 tenaga pendidik sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan profesionalisme guru memiliki peran yang signifikan dalam keberhasilan implementasi kurikulum, di mana keterampilan pedagogik yang baik dan kemampuan adaptasi guru yang tinggi menjadi faktor kunci. Data yang diperoleh melalui observasi dan angket mengindikasikan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka Belajar telah dilaksanakan dengan baik, meskipun terdapat tantangan yang dihadapi, seperti kurangnya pelatihan dan fasilitas yang memadai. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi guru melalui program pelatihan berkelanjutan untuk mendukung efektivitas proses pembelajaran di era pendidikan yang terus berkembang.