Pembuatan Video Promosi Agrowisata Swargo Tani Menggunakan Metode Color Grading Dalam Teknik Editing - Widya Rani Rahayu, Septi; Syafrizal, Agusdi; Hartanto, Subhan (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Agrowisata Swargo Tani merupakan destinasi berbasis pertanian yang terletak di Kabupaten Kutai Kartanegara. Meski memiliki potensi besar, promosi yang kurang menarik menjadi hambatan dalam menjangkau wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan video promosi yang informatif dan menarik dengan menerapkan teknik editing khususnya color grading. Penelitian dilakukan melalui empat tahapan produksi video: pra-produksi, produksi, pasca-produksi, dan distribusi. Teknik color grading digunakan untuk menyelaraskan warna agar visual tampak lebih natural dan estetis, dengan fokus pada elemen warna alami seperti hijau dedaunan dan biru langit. Hasil video diunggah melalui berbagai platform digital dan terbukti meningkatkan daya tarik visual serta jangkauan promosi. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan color grading secara signifikan meningkatkan kualitas video promosi, serta menjadi inovasi dalam strategi pemasaran destinasi wisata lokal.