PEMBUATAN VIDIO PROMOSI CAFÉ LUMINARY MENGGUNAKAN TEKNIK LIVE SHOOT DAN MOTION GRAPHIC - Gelar Nusa, Intan; Syafrizal, Agusdi; Hartanto, Subhan (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Café Luminary, yang terletak di Samarinda, mengusung konsep klasik dengan area indoor dan outdoor. Promosi café selama ini hanya mengandalkan Instagram dan komunikasi dari mulut ke mulut, sehingga kurang optimal dalam menjangkau audiens yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat video promosi dengan memanfaatkan teknik live shoot dan motion graphic. Teknik live shoot digunakan untuk menangkap suasana autentik café dan aktivitas pelanggan, sedangkan motion graphic menambahkan elemen visual dinamis agar informasi disampaikan dengan lebih menarik. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap utama: pra-produksi (perancangan ide, penulisan skenario, dan storyboard), produksi (pengambilan video langsung dan pembuatan elemen grafis), dan pasca-produksi (penyuntingan video menggunakan CapCut). Video promosi berdurasi 1 menit 30 detik ini dipublikasikan melalui media sosial dan platform digital lainnya. Hasilnya menunjukkan bahwa kombinasi teknik ini efektif dalam meningkatkan daya tarik visual dan daya saing promosi. Video promosi yang dihasilkan diharapkan mampu memperkuat branding Café Luminary, meningkatkan kesadaran masyarakat, serta menarik lebih banyak pengunjung.