Pembuatan Video Promosi Rumah Makan Angkringan Hamka Menggunakan Teknik Editing - Nuridayati; Hartanto, Subhan; Syafrizal, Agusdi (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Rumah Makan Angkringan Hamka yang dikenal dengan suasana nyaman dan tempat yang unik serta hidangan yang khas, belum memiliki media promosi berupa video untuk memperkenalkan keunggulannya secara luas. Untuk mengatasi hal ini, dibuatlah video promosi menggunakan teknik editing yang menggabungkan elemen sound effect dan voice-over. Elemen ini dirancang untuk menciptakan video yang informatif, menarik, dan mampu menyampaikan suasana serta keunikan Angkringan Hamka kepada khalayak. Proses pembuatan video ini meliputi empat tahap utama, yaitu pra-produksi dengan penentuan ide, penulisan skenario, dan pembuatan storyboard; produksi yang mencakup pengambilan gambar serta perekaman suara narator dan sound effect; pasca-produksi berupa penyuntingan video, penggabungan elemen visual dan audio, serta penambahan color grading; dan tahap distribusi melalui platform media sosial youtube. Video yang dihasilkan berhasil menonjolkan suasana, fasilitas, dan menu khas Angkringan Hamka, dengan respons positif dari penonton yang mengapresiasi daya tarik visual dan kejelasan pesan. Hal baru yang ditawarkan adalah penerapan sound effect dan voice-over dalam teknik editing untuk menciptakan pengalaman audiovisual yang mendalam dan terasa nyata, sehingga meningkatkan daya tarik promosi serta membuka model baru dalam strategi pemasaran kuliner lokal.