OPTIMALISASI GENERATIVE AI (QWEN) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI TUGAS GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI SMA NEGERI 1 MOYO UTARA - Romi Aprianto; Muhammad Iksan; Suharli Suharli; Erma Suryani; Akbar Tawaqqal (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dalam dunia pendidikan, termasuk dalam cara guru dan tenaga kependidikan menjalankan tugasnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan Generative AI, khususnya melalui platform Qwen, dalam meningkatkan efisiensi kerja di lingkungan SMA Negeri 1 Moyo Utara. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan bimbingan teknis berbasis praktik langsung, yang melibatkan 27 peserta terdiri dari guru dan tenaga kependidikan. Data dikumpulkan melalui pretest, posttest, kuesioner, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta sebesar 30,15 poin, serta peningkatan pemahaman tematik sebesar 35–45% pada aspek seperti konsep dasar AI, fungsi Qwen, aplikasi pembelajaran, dan etika teknologi. Peserta merasakan manfaat nyata berupa efisiensi waktu dalam menyusun dokumen administratif dan perangkat pembelajaran. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan literasi digital, kegiatan ini berhasil membangun kesadaran akan potensi AI sebagai mitra kerja profesional. Rekomendasi diarahkan pada penguatan kapasitas digital, pendampingan berkelanjutan, serta kebijakan sekolah yang mendukung pemanfaatan teknologi secara etis dan berkelanjutan.