PELATIHAN PENYUSUNAN RENSTRA BAGI PERANGKAT DESA DI KABUPATEN SELUMA - Muhamad Mustopa Romdhon; Ketut Sukiyono; Reflis Reflis; Nola Windirah; Gita Mulyasari (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2025)
Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan aparat desa menyebabkan rendahnya partisipasi masyarakat dalam proses penyusunan renstra di Desa Lokasi Baru, sehingga potensi desa belum terpetakan rinci dalam dokumen renstra. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi (pengetahuan dan keterampilan) bagi perangkat desa dalam menyusun renstra secara berkualitas. Pelatihan ini laksanakan di Desa Lokasi Baru Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma. Waktu pelaksanaan kegiatan bulan September-Oktober 2023. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 22 orang. Metode yang digunakan 1) observasi dan pendataan, 2) partisipatif, dan 3) pendampingan. Hasil pelatihan menunjukkan peserta berhasil mengidentifikasi secara mandiri potensi sumberdaya alam, sumberdaya manusia, sumberdaya sosial, sumberdaya fisik, sumberdaya buatan dan lainnya serta mengelompokkanya ke dalam faktor internal dan eksternal. Namun peserta pelatihan belum berhasil membagi strategi menjadi empat strategi sesuai tujuan. Pelatihan ini perlu dilaksankan secara berkesinambungan dan dijadikan sarana evaluasi renstra saat ini.