PENGEMBANGAN KAPASITAS SUMBER DAYA BUMDESA DI DESA UJUNG KARANG KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Ridha Rizki Novanda; Gita Mulyasari (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2025)
Desa Ujung Karang di Kabupaten Bengkulu Tengah masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan sumber daya alam dan ekonomi lokalnya. Salah satu solusi untuk mengatasi tantangan tersebut adalah dengan mengembangkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) BUMDesa. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah peningkatan kapasitas SDM BUMDesa melalui penyuluhan, pelatihan keterampilan, penggunaan teknologi, analisis pasar, pemasaran digital, pelatihan kreativitas, kolaborasi dengan pihak eksternal, workshop kemitraan, dan kolaborasi proyekdalam berbagai aspek, seperti efektivitas pengelolaan, daya saing produk, akses pasar, inovasi, dan kemitraan untuk meningkatkan kemampuan petani dan masyarakat desa dalam pengelolaan BUMDesa. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 25 – 26 September 2024 di Desa Ujung Karang, Kecamatan Karang Tinggi, Kabupaten Bengkulu Tengah Provinsi Bengkulu. Peserta kegiatan adalah pengelola BUMDesa di desa Ujung Karang dengan jumlah peserta 20 orang. Kegiatan Pengabdian menggunakan metode CBPR (Community-Based Participatory Research). Manfaat kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat untuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan bagi khalayak sasaran serta menjadi rekomendasi bagi pembuat kebijakan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa melalui pengembangan kapasitas SDM BUMDesa, Desa Ujung Karang dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan, daya saing produk, akses pasar, inovasi, dan kemitraan, sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.