PENINGKATAN PENGETAHUAN & SIKAP SISWA SWASTA AMANAH TAHFIDZ TENTANG PENGGUNAAN PONSEL SEHAT MELALUI CERAMAH DAN VIDEO - Roni Gunawan; Dian Maya Sari Siregar; Sri Lasmawanti; Amalia Akita; Juliusman Tafonao (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2025)
Peningkatan prevalensi penggunaan smartphone di kalangan pelajar telah membawa peluang akses informasi dan juga kekhawatiran tentang dampak kesehatan.pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Sekolah Swasta Amanah Tahfidz, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa terhadap penggunaan smartphone yang sehat melalui pendekatan terpadu menggunakan ceramah dan video. Pengabdian ini menargetkan untuk mendidik siswa tentang pengelolaan penggunaan telepon mereka secara efektif untuk menghindari hasil kesehatan yang buruk. Intervensi dirancang untuk meningkatkan kesadaran tentang risiko yang terkait dengan kebiasaan telepon yang tidak sehat dan membekali siswa dengan strategi praktis untuk keterlibatan yang lebih sehat dengan ponsel mereka. Hasil lmenunjukkan perbedaan signifikan dalam pengetahuan (p=0,0009) dan sikap (p=0,0102) di antara peserta, menunjukkan efektivitas pendekatan edukatif gabungan dalam menumbuhkan kebiasaan digital yang lebih sehat