PENGUATAN KEUNGGULAN BERSAING MELALUI KEMAMPUAN INOVASI DAN ORIENTASI PASAR - Ika Fitriyani; Novi Kadewi Sumbawati; Wahyu Haryadi; Asmini Asmini; Ismawati Ismawati (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada pelaku UMKM di Kecamatan Sumbawa tentang pentingnya kemampuan inovasi dan orientasi pasar dalam meningkatkan daya saing. Metode kegiatan ini melalui wawancara langsung kepada responden. Populasi dalam kegiatan ini adalah seluruh UMKM yang beroperasi di Kecamatan Sumbawa, dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui daftar wawancara terstuktur kepada responden. Daftar wawancara tersebut meliputi identifikasi dari variabel penelitian di antaranya kemampuan inovasi dan orientasi pasar. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah menambah wawasan dan pengetahuan serta informasi yang luas tentang penguatan keunggulan bersaing melalui kemampuan inovasi dan orientasi pasar. Khususnya pelaku UMKM agar lebih fokus dalam megembangkan strategi pemasaran melalui peningkatan inovasi dan orientasi pasar serta memahamai kebutuhan pasar untuk memperkuat daya saing mereka di perubahandinamika lingkungan bisnis di era digital.