SOSIALISASI TEKNOLOGI BAHAN BANGUNAN DAN ENERGI TERBARUKAN UNTUK BANGUNAN BERKELANJUTAN - Pratiwi Dian Ilfiani; Komang Metty Trisna Negara; Wahyu Haryadi; Darmanto Darmanto; Siska Arofah (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat didasarkan pada fakta relatif masih rendahnya tingkat kesadaran dan pengetahuan masyarakat Indonesia tentang konsep bangunan berkelanjutan. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mahasiswa dan praktisi konstruksi tentang teknologi bahan bangunan berkelanjutan dan pemanfaatan energi terbarukan dalam konstruksi bangunan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum’at, 18 April 2025 di Fakultas Teknik, Universitas Samawa, Sumbawa Besar. Adapun peserta kegiatan ini adalah mahasiswa dan praktisi konstruksi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi komprehensif, tim pelaksana memberikan edukasi tentang material ramah lingkungan, teknik konstruksi berkelanjutan, dan implementasi sistem energi terbarukan untuk menciptakan bangunan yang efisien energi dan ramah lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang konsep bangunan berkelanjutan dan komitmen untuk mengimplementasikan teknologi ramah lingkungan dalam proyek konstruksi.