PELATIHAN METODOLOGI PENELITIAN BAGI KELOMPOK ILMIAH REMAJA SMAN 1 SUMBAWA BESAR, KABUPATEN SUMBAWA - Ieke Wulan Ayu; Erna Dewi; Farhan Rasya Rosihan (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2025)
Pemahaman yang kuat tentang metodologi penelitian adalah landasan keberhasilan dalam penulisan dan publikasi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan pelatihan tentang metodologi penelitian dan penyususunan proposal penelitian pada Kelompok Ilmiah Remaja SMAN 1 Sumbawa Besar. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Laboratorium Kimia Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sumbawa Besar, yang berlokasi di Jalan Garuda No 1, Bugis, Kecamatan Sumbawa Kabupaten Sumbawa, Propinsi Nusa Tenggara Barat pada bulan Februari 2025. Peserta kegiatan terdiri dari siswa-siswi yang tergabung dalam ekstrakurikuler Kelompok Ilmiah Remaja Garuda sebanyak 40 orang . Alat dan bahan yang digunakan dalam kegiatan,yaitu: a) Alat terdiri dari laptop,proyektor lcd, papan tulis, mikrofon; b) Bahan terdiri dari materi persentasi. Metode kegiatan yaitu metode ceramah interaktif, metode diskusi, dan praktik. Hasil kegiatan pelatihan ini sangat penting untuk meningkatkan kapasitas siswa sebagai peneliti pemula dalam menyusun proposal yang kompetitif, yang dapat berdampak pada peningkatan kualitas penelitian di Sekolah Menengah Atas (SMA).