Pembuatan Animasi 2 Dimensi Peran Pembangkit Listrik Tenaga Uap Bengkayang 2 x 50 Megawatt di Kalimantan Barat - Pardila; Sitompul, Noferianto; U Heri Mulyanto (KETIK : Jurnal Informatika, 2025)
Informasi mengenai peran PLTU umumnya disampaikan dalam bentuk teks atau gambar statis seperti infografis, yang kurang efektif dalam menjelaskan proses yang kompleks, Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibuatlah sebuah media informasi yang lebih menarik dan mudah dipahami, yaitu video animasi 2 dimensi. metode yang digunakan adalah metode MDLC. Pada metode ini terdapat enam tahapan yaitu pengonsepan (concept), perancangan (design), pengumpulan materi (material collecting), pembuatan (assembly), pengujian (testing) dan pendistribusian (distribution), Dalam pengumpulan data, proses pembuatan Animasi 2 Dimensi “Peran Pembangkit Listrik Tenaga Uap Bengkayang 2x50 MW di Kalbar” melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pengujian 2 ahli media sebesar 85%, 2 ahli materi sebesar 88%, dan 20 masyarakat umum sebesar 86% video animasi ini layak dipublikasikan dengan durasi 2 menit 53 detik dan format mp4 yang sudah di publikasikan melalui YouTube.