Visualisasi 3D Gedung Kantor Wali Kota Pontianak dengan Sentuhan Arsitektur Melayu - Aldi Candra; Vanie Wijaya; Tendi Antopani (KETIK : Jurnal Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merealisasikan model visualisasi 3D Gedung Kantor Wali Kota Pontianak dengan sentuhan arsitektur Melayu sebagai bentuk dokumentasi digital dan upaya pelestarian budaya lokal. Proyek ini dilatarbelakangi oleh pentingnya perpaduan antara teknologi digital dengan nilai-nilai kearifan lokal dalam bidang arsitektur. Metode yang digunakan mencakup tahapan observasi, pengumpulan referensi visual, pemodelan menggunakan perangkat lunak Blender, dan proses rendering. Hasil dari penelitian ini adalah model 3D gedung dengan ornamen khas Melayu seperti ukiran dan warna-warna tradisional, yang mampu memberikan representasi visual yang informatif dan estetik. Visualisasi ini diharapkan dapat dimanfaatkan dalam berbagai media promosi, perencanaan pembangunan, dan edukasi budaya.