ANALISIS PROSES VERIFIKASI PERMOHONAN PUBLIKASI NOTAM PENGGUNAAN WILAYAH RUANG UDARA DI PIA WILAYAH SURABAYA - Sadanah Alifah; Elfi Amir; Endang Sugih Arti; Dini Wagini; Rini Sadiatmi; Togi Adnan Maruli Sinaga; Novita Ayu Permatasari; M.Faisal Muzaki; Andika Eric Firmansyah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Abstrak Salah satu proses kerja dalam publikasi NOTAM adalah proses verifikasi permohonan publikasi NOTAM sesuai standar dan peraturan yang berlaku. Namun, proses verifikasi yang dilakukan sering dihadapkan pada masalah yang dapat memengaruhi efisiensi proses kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan saran dalam meningkatkan efisiensi proses publikasi NOTAM penggunaan wilayah ruang udara. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis terhadap kasus-kasus yang mendukung usulan saran. Hasil analisis menunjukkan bahwa kasus yang sering ditemukan dalam proses verifikasi publikasi NOTAM penggunaan wilayah ruang udara adalah terkait waktu pengajuan permohonan yang tidak sesuai LOCA dan koordinat wilayah airspace reservation yang tidak clockwise. Berdasarkan data tersebut, solusi yang dapat diambil adalah dengan melakukan imbauan kembali dengan pihak pemohon dan melakukan pengembangan website Nav-Earth dengan pemberian warning saat plotting.