Analisis Kinerja Ruas Jalan Perkotaan Jl. Ajibarang – Secang (Jl. Ahmad Yani) Kota Wonosobo - Rulina Khulumia; Tribuana Pamungkas; Muhammad Nizar Zulmi; Muhammad Syauqi Raihan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Jalan merupakan faktor yang sangat penting bagi penduduk untuk berhubungan antara daerah yang satu ke daerah yang lain, selain itu jalan juga berfungsi untuk memperlancar kegiatan perekonomian dan aktivitas sehari-hari penduduk. Kabupaten Wonosobo memiliki luas wilayah 984,68 km2 dengan jumlah penduduk mencapai 909.664 jiwa pada data sensus 2023. Tingkat kepadatan penduduk yang tinggi ini berpengaruh pula pada kegiatan lalu lintas. Kondisi tersebut dapat dilihat pada Jalan Ajibarang - Secang (Jalan Ahmad Yani) yang merupakan jalan provinsi dengan volume lalu lintas yang cukup padat sehingga mengakibatkan terjadinya gangguan perjalanan berupa kenyamanan berkendaraan, kecelakaan, perlambatan atau antrian bahkan dapat terjadi kemacetan lalu lintas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja arus jalan pada kawasan tersebut. Penelitian dilakukan dengan cara survei lapangan untuk mengetahui data geometrik dan volume lalu lintas yang dilakukan pada jam sibuk pagi (06.30 – 08.00), siang (11.00 – 13.30) dan sore (15.30 – 17.30). Dari data survei pada ruas jalan tersebut didapat kondisi arus puncak eksisting hari pertama pengamatan sebesar 1293 smp/jam, derajad kejenuhan (DS) sebesar 0,430 di titik 1 dan 0,428 di titik 2 , kategori nilai indeks (ITP) B sedangkan pada kondisi 10 tahun yang akan dating nilai DS sebesar 0,70 di titik 1 dan titik 2 dengan kategori nilai indeks (ITP) C di titik 1 dan B di titik 2.