Peran Kegiatan Ektrakurikuler Pramuka dalam Meningkatkan Kedisiplinan Peserta Didik - Salfa Aulia Al Azizah; Masripah; Iis Komariah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh kegiatan Ekstrakulikuler pramuka mampu membentuk karakter disiplin peserta didik, khususnya di MI Al-Khoiriyyah kelas VI. Penelitian ini dilakukan dengan cara Wawancara mendalam, observasi partisipasi dan dokumentasi. Kegiatan ekstrakurikuler pramuka dianggap sebagai salah satu hal yang sangat penting dalam proses pembentukan karakter peserta didik salah satunya yaitu dalam pembentukan sikap disiplin, kemandirian dan kreativitas. Pembelajaran melalui kegiatan pramuka merupakan sarana pembelajaran yang berkaitan secara langsung dengan kehidupan sehari-hari sehingga memudahkan peserta didik untuk menerima dan memahami pesan atau materi yang telah disampaikan pembina kepada anggotanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dimana pada proses penelitiannya dengan menggunakan instrumen wawancara, dokumentasi dan observasi langsung untuk menggambarkan atau mendeskripsikan melalui data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku secara umum atau generalisasi. Berdasarkan Wawancara mendalam, dokumentasi dan obsevasi melalui partisipasi yang telah peneliti lakukan  dapat ditarik kesimpulan bahwa peran kegiatan pramuka secara signifikan bisa membentuk karakter disiplin peserta didik di MI Al-Khoiriyyah.