Analisis Peran Mekanisme Pasar dalam Penentuan Kebijakan Ekonomi Modern Menurut Pemikiran Ibnu Taimiyah - Suci Rahmawati; Ilone Virginia Oktavian; Falha Himatul Aliyah; Lina Marlina (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini membahas mekanisme pasar dalam penentuan kebijakan ekonomi modern dari perspektif Ibnu Taimiyah, yang menyoroti bahwa mekanisme pasar yang tidak adil bertentangan dengan prinsip keadilan dan kesejahteraan dalam ekonomi Islam. Mekanisme pasar harus berfungsi secara optimal untuk mencapai keadilan sosial dan kesejahteraan masyarakat. Tujuan kajian ini adalah untuk menganalisis Peran Mekanisme Pasar dalam penentuan kebijakan ekonomi modern dan menilai kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam menurut Ibnu Taimiyah. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis kualitatif terhadap literatur yang relevan, termasuk pemikiran Ibnu Taimiyah mengenai mekanisme pasar, serta kasus permasalahan seperti praktik mekanisme pasar yang tidak secara optimal mencapai keadilan sosial dan kesejahteraan masyarakat. ketidakadilan untuk mengevaluasi dan membandingkan penentuan kebijakan ekonomi pada saat dulu dan modern. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mekanisme pasar sering adanya unsur ketidakadilan dalam harga melalui harga tambahan yang dikenakan dan tidak sesuai, yang bertentangan dengan prinsip keadilan dan transparansi dalam ekonomi Islam. Mekanisme pasar yang tidak adil ini dapat merugikan pihak tertentu dan tidak sejalan dengan nilai-nilai syariah yang dianjurkan oleh Ibnu Taimiyah.