Influensi Aliran Pendidikan Modern Pada Progres Kognitif Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Tebing Tinggi - Pangestu, Ragil; Anisa Iffa, Nadya; Sabariani, Ranti; Sani Safitri; Syarifuddin (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana metode pembelajaran yang inovatif dan penggunaan teknologi dalam pendidikan dapat memengaruhi kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, serta keterampilan analitis siswa.Dalam konteks pendidikan modern, penerapan media digital dan pendekatan interaktif diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian menunjukkan bahwa siswa yang terlibat dalam pembelajaran aktif dan kolaboratif cenderung memiliki perkembangan kognitif yang baik dibandingkan dengan metode tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif-deskriptif, dengan pengumpulan data melalui berbagai artikel dan juga menggunakan review jurnal yang menjadi sumber data dan juga angket yang disebarkan kepada responden. Hasilnya, siswa tidak hanya memahami materi pelajaran secara mendalam tetapi juga mampu menerapkan pengetahuan mereka dalam situasi nyata.Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya adaptasi metode pengajaran yang sesuai dengan perkembangan zaman untuk mendukung progres kognitif siswa, serta memberikan rekomendasi bagi pendidik untuk terus berinovasi dalam proses belajar mengajar.