MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN SOSIAL (IPAS) BERBANTUAN MEDIA ZEP QUIZ PADA SISWA KELAS IV SDN SUKOLILO 2 TUBAN - Ula Maufiratur Rahmah; Ina Agustin (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penggunaan model pembelajaran dalam mata pelajaran IPAS saat ini masih terbatas dan cenderung berfokus pada peran guru sebagai pusat kegiatan belajar. Hal ini menyebabkan pembelajaran kurang bermakna dan siswa menjadi pasif, yang pada akhirnya berdampak pada rendahnya hasil belajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran Teams games tournament (TGT) yang berbantuan dengan media Zep Quiz terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), sedangkan metode pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu menggunakan lembar evaluasi untuk menilai pencapaian belajar kognitif siswa. Subjek Penelitian ini adalah siswa-siswa kelas IV (Empat) SDN Sukolilo 2 Tuban, yang terdiri dari 26 siswa (10 laki-laki dan 16 Perempuan). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa hasil pra siklus rata-rata pencapaian hasil belajar siswa yaitu 62,45%, yang kemudian meningkat pada siklus pertama dengan rata-rata hasil pencapaian siswa yaitu 78,86%, kemudian siklus ke 2 terus meningkat dengan rata-rata pencapaian hasil belajar siswa yaitu 82,86%. Maka berdasarkan hasil temuan pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model TGT dengan bantuan media Zep Quiz mampu meningkatkan hasil belajar siswa.