ANALISIS KEBERHASILAN MENYIMAK DONGENG SANGKURIANG DAN TANGKUBAN PERAHU PADA MAHASISWA KELAS D ANGKATAN 2024 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA UNIVERSITAS SILIWANGI - Ghinaa Azkiyaa Setiyany; Eva Khalifah; Hania Halwa Humayra; Keysa Nabila Putri (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Kemampuan menyimak merupakan salah satu keterampilan dasar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang memiliki peran penting dalam membangun pemahaman dan komunikasi siswa. Namun, kegiatan menyimak sering kali dianggap kurang menarik mahasiswa sehingga diperlukan pendekatan kreatif dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman keberhasilan menyimak pada mahasiswa kelas D angkatan 2024 dari Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Universitas Siliwangi. Adapun materi yang disajikan sebagai bahan simakan yakni video dongeng Sangkuriang dan Tangkuban Perahu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel penelitian adalah 41 mahasiswa kelas D angkatan 2024 Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia. Data dikumpulkan melalui kegiatan pembelajaran menyimak yang dilakukan secara daring (dalam jaringan) melalui platform Zoom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mampu memahami isi dongeng yang disimak melalui video dengan sangat baik. Namun, masih ditemukan beberapa mahasiswa yang kesulitan dalam menangkap informasi secara menyeluruh, terutama pada bagian-bagian cerita yang disampaikan dengan cepat atau menggunakan bahasa yang kurang familiar.