Peningkatan Hasil belajar dalam Pembelajaran Matematika Melalui Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Teams Game Tournament (TGT) pada Siswa Kelas IV SDN Sukolilo II Tuban - Widya Adiningtyas; Ina Agustin (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournament (TGT) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada proses pembelajaran di SDN Sukolilo II pada mata pelajaran Matematika. Kurangnya motivasi dalam kegiatan pembelajaran dapat menyebabkan terhambatnya proses pembelajaran yang terjadi sehingga menyebabkan prestasi atau hasil belajar siswa menurun. Dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournament (TGT), siswa dapat meningkatkan pemahaman dalam pembelajaran yang diberikan oleh guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan melalui empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui instrumen tes, lembar observasi, dokumentasi, dan wawancara. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IV SDN Sukolilo II Tuban. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar dengan nilai rata – rata di siklus I yakni 72 dan di siklus II yakni 84 dengan presentase 70% di siklus I naik menjadi 80% di siklus II. Dari hasil observasi perilaku juga menunjukkan kenaikan di siklus I dengan presentase 80% ke 88% di siklus II, serta pengolahan pembelajaran dari presentase 78% di siklus I meningkat menjadi 85% di siklus II. Sehingga dapat dikatakan adanya perubahan signifikan yang terjadi di setiap siklusnya.