Penerapan Model Problem-Based Learning Berbantuan Media Puzzle Materi Pecahan Senilai Kelas IV SDN Ronggomulyo 1 Tuban - Erly Ayu Herianti; Saeful Mizan; Alex Rachman Noor (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan strategi pembelajaran yang inovatif, khususnya dengan menerapkan model Problem-Based Learning (PBL) berbantuan media puzzle pada materi pecahan senilai. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan baik pada nilai rata-rata maupun persentase ketuntasan belajar siswa pada setiap siklus. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 60,5 pada tahap sebelum tindakan menjadi 72,3 pada Siklus I dan 85,4 pada Siklus II. Sementara itu, persentase ketuntasan belajar meningkat dari 50% menjadi 70% dan akhirnya mencapai 90%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan ketercapaian kompetensi siswa. Selain itu, penggunaan media puzzle membuat proses pembelajaran menjadi lebih interaktif dan menyenangkan, sehingga meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam belajar matematika. Refleksi dan perbaikan yang dilakukan secara berkelanjutan pada setiap siklus juga berkontribusi terhadap keberhasilan proses pembelajaran secara keseluruhan.