RITUS TEING HANG EMPO DALAM BUDAYA MANGGARAI NUSA TENGGARA TIMUR DAN RELEVANSINYA DENGAN PERAYAAN LITURGI DALAM GEREJA KATOLIK - Angela Marici Sarman; Aurelius Armat; Lukas Baru (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ritus teing hang empo dalam budaya Manggarai serta   relevansinya dengan perayaan liturgi gereja Katolik. Metode yang dipakai pada tulisan ini adalah metode pendekatan kualitatif yang meyangkut penelitian kepustakaan. Dalam penelitian kepustakaan mencari, melihat dan mengkaji sumber-sumber bacaan yang memiliki relevansi dengan judul tulisan ini. Berdasarkan hasil penelitian penulis menemukan beberapa hal yakni; pertama, ritus teing hang empo dalam kebudayaan Manggarai memiliki nilai-nilai spiritual. Kedua, nilai-nilai dalam ritus teing hang empo memiliki relevansi dengan perayaan liturgi dalam gereja Katholik. Relevansi tersebut terletak pada kesamaan nilai-nilai spiritual.