Kepercayaan terhadap Pemerintah dan Kepatuhan Pajak: Studi Kuantitatif Berdasarkan WVS Indonesia Tahun 2018 - Agustina, Mely; Nandya Artha Dyanti; Gitara Dhea Pramudita (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini mengkaji sejauh mana tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah memengaruhi kepatuhan pajak di Indonesia, dengan memanfaatkan data Survei Nilai Dunia (World Values Survey/WVS) tahun 2018. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi logistik ordinal untuk menilai hubungan antara variabel sikap terhadap kepatuhan pajak dan sejumlah variabel prediktor, termasuk kepercayaan terhadap pemerintah serta faktor sosial-demografis. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap pemerintah, usia responden, tingkat pendidikan, dan jenis kelamin berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak. Sebaliknya, pendapatan, kepercayaan terhadap sesama, dan karakteristik wilayah tempat tinggal tidak menunjukkan hubungan yang bermakna secara statistik. Temuan ini menegaskan bahwa kepercayaan publik terhadap pemerintah merupakan aspek penting dalam membangun sistem perpajakan yang berkelanjutan. Rekomendasi kebijakan diarahkan pada peningkatan akuntabilitas dan transparansi kelembagaan untuk memperkuat legitimasi fiskal di mata masyarakat.