MODEL DAN STRATEGI PENILAIAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN - Aida Nurul Hikmah; Adisti Aulia Sudrajat; Muhammad Redha Anshari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Abstrak Penilaian karakter dalam pembelajaran merupakan aspek penting dalam pendidikan yang bertujuan untuk mengembangkan karakter siswa. Artikel ini mengkaji model dan strategi yang dapat digunakan dalam penilaian karakter untuk mendukung penilaian karakter siswa di pendidikan. Berbagai pendekatan penilaian karakter, seperti penilaian berbasis observasi, portofolio, dan penilaian diri, dijelaskan secara rinci untuk melihat kelebihan dan tantangannya dalam praktik pendidikan. di mana penilaian karakter dianggap sama pentingnya dengan pencapaian kognitif. Implementasi model dan strategi yang tepat dalam penilaian karakter, seperti penggunaan rubrik penilaian yang jelas, keterlibatan orang tua, kolaborasi guru dan siswa serta dukungan lain, diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pembentukan penilaian karakter yang kuat.