SUPERVISI BERBASIS DIGITAL DALAM PEMBINAAN GURU PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL - Robth Fadyan Asfa (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini membahas tentang supervisi berbasis digital dalam pembinaan guru Pendidikan Islam di era digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak positif yang ditimbulkan oleh digitalisasi supervisi terhadap pengembangan profesional guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dari berbagai jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi berbasis digital memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Digitalisasi supervisi memungkinkan pengembangan model supervisi yang lebih fleksibel dan partisipatif, di mana guru dapat berbagi pengalaman dan strategi pembelajaran secara daring, sehingga pembinaan menjadi lebih responsif terhadap kebutuhan zaman. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya adaptasi supervisi pendidikan dengan memanfaatkan teknologi digital untuk menciptakan kondisi belajar yang lebih baik dan efektif. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan teknologi digital, proses pengembangan guru dapat dilakukan dengan lebih efisien dan peka terhadap perubahan dalam cara belajar yang modern.