Motivasi Bagi Tenaga Pendidik Sebagai Manajer Sesungguhnya Di Sekolah - Silvia Naysilla Putri (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran motivasi dalam meningkatkan kapabilitas guru sebagai pengelola yang sesungguhnya di sekolah. Motivasi dalam pekerjaan adalah elemen krusial yang memengaruhi kinerja guru saat melaksanakan tanggung jawab pendidikan dan manajerial. Dengan pendekatan kualitatif dan fokus pada studi kasus di kalangan para guru di SMA Negeri yang terlibat dalam pengembangan sekolah, studi ini mengindikasikan bahwa motivasi memberikan pengaruh besar terhadap efektivitas guru dalam menjalankan tugas manajerial, yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan penilaian pembelajaran. Temuan dari penelitian ini juga menunjukkan bahwa aspek-aspek seperti kepemimpinan kepala sekolah, situasi kerja, imbalan, isi pekerjaan, kesempatan promosi, dan kolaborasi tim memiliki peran signifikan dalam meningkatkan motivasi serta kepuasan kerja para guru. Guru yang memiliki tingkat motivasi yang tinggi tidak hanya menunjukkan performa yang memuaskan di kelas, tetapi juga berperan aktif dalam kegiatan pengelolaan institusi pendidikan. Oleh sebab itu, pengembangan motivasi guru harus menjadi fokus utama dalam manajemen pendidikan untuk menciptakan sekolah yang efisien dan berkualitas.